آخر الأخبار

جاري التحميل ...

كيفية طبخ باباز

 باباز 

المقادير

للشربات (القطر)

2​كوب سكر

1​كوب عصير برتقال

1​ملعقة كبيرة عصير ليمون

1​عود قرفة

2​قرنفل صحيح

للكيك

2/1 ​ملعقة كبيرة خميرة

1​ملعقة كبيرة سكر

2​ملعقة كبيرة ماء دافئ

5​ملعقة كبيرة زبد لين

3​بيض

6​ملعقة كبيرة حليب دافئ

4/3 1​كوب دقيق

1​ملعقة صغيرة ملح

للتزيين

​كريمة مخفوقة مع سكر بودرة

صلصة فراولة طازجة

​توت (أو أي نوع فاكهة طازجة)

​ 

الطريقة

للشربات

- يُوضع الماء والسكر في إناء على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.

- يُضاف عصير البرتقال وعصير الليمون والقرفة والقرنفل (مع مراعاة نزع الريم (الزَبد) كلما ظهر).

- يُترك الخليط لمدة 10 دقائق أو حتى يُعقد قليلا ويُصبح غليظ القوام، ثم يُصفى من القرفة والقرنفل ويُحافظ عليه دافئاً للاستعمال.

للكيك

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُذاب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ وُتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.

- يُخفق الزبد في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.

- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق.

- تُضاف الخميرة المذابة والحليب إلى خليط الزبد مع الاستمرار في الخفق.

- يُخلط الدقيق والملح ويُضاف تدريجياً إلى الخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات ويتكون خليط مطاطي.

- تُدهن قوالب كيك صغيرة بالزبد ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.

- يُصب خليط الكيك في القوالب (يُراعى ملئ ثلثي حجم القالب فقط لأن العجين سيرتفع خلال فترة التخمير).

- تُغطي القوالب وتتُرك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.

- تُوضع القوالب في صاج بالفرن لمدة 30 دقيقة (حسب حجم القوالب)، أو حتى تمام النضج.

- تُترك القوالب لتبرد قليلاً ثم تُقلب على شبكة معدنية.

- يتم عمل بعض الثقوب في الكيك (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة، ثم تُوضع في الشربات الدافئ حتى تتشرب منه وتُوضع على الشبكة للتخلص من الشربات الزائد.

- تُرص في طبق التقديم وتُزين بالكريمة المخفوقة، وتُقدم مع صلصة الفراولة الطازجة*.

 

▪ *لعمل صلصة الفراولة تُخفق فراولة طازجة في الخلاط ويُضاف إليها قليل من الشربات.

▪ يُمكن شق بعض الكيك وحشوه بالكريمة المخفوقة مع الفاكهة الطازجة.

عن الكاتب

مساعد رئيس التحرير

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

المطبخ الكامل