باباز
المقادير
للشربات (القطر)
2كوب سكر
1كوب عصير برتقال
1ملعقة كبيرة عصير ليمون
1عود قرفة
2قرنفل صحيح
للكيك
2/1 ملعقة كبيرة خميرة
1ملعقة كبيرة سكر
2ملعقة كبيرة ماء دافئ
5ملعقة كبيرة زبد لين
3بيض
6ملعقة كبيرة حليب دافئ
4/3 1كوب دقيق
1ملعقة صغيرة ملح
للتزيين
كريمة مخفوقة مع سكر بودرة
صلصة فراولة طازجة
توت (أو أي نوع فاكهة طازجة)
الطريقة
للشربات
- يُوضع الماء والسكر في إناء على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف عصير البرتقال وعصير الليمون والقرفة والقرنفل (مع مراعاة نزع الريم (الزَبد) كلما ظهر).
- يُترك الخليط لمدة 10 دقائق أو حتى يُعقد قليلا ويُصبح غليظ القوام، ثم يُصفى من القرفة والقرنفل ويُحافظ عليه دافئاً للاستعمال.
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُذاب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ وُتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخفق الزبد في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق.
- تُضاف الخميرة المذابة والحليب إلى خليط الزبد مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق والملح ويُضاف تدريجياً إلى الخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات ويتكون خليط مطاطي.
- تُدهن قوالب كيك صغيرة بالزبد ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُصب خليط الكيك في القوالب (يُراعى ملئ ثلثي حجم القالب فقط لأن العجين سيرتفع خلال فترة التخمير).
- تُغطي القوالب وتتُرك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
- تُوضع القوالب في صاج بالفرن لمدة 30 دقيقة (حسب حجم القوالب)، أو حتى تمام النضج.
- تُترك القوالب لتبرد قليلاً ثم تُقلب على شبكة معدنية.
- يتم عمل بعض الثقوب في الكيك (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة، ثم تُوضع في الشربات الدافئ حتى تتشرب منه وتُوضع على الشبكة للتخلص من الشربات الزائد.
- تُرص في طبق التقديم وتُزين بالكريمة المخفوقة، وتُقدم مع صلصة الفراولة الطازجة*.
▪ *لعمل صلصة الفراولة تُخفق فراولة طازجة في الخلاط ويُضاف إليها قليل من الشربات.
▪ يُمكن شق بعض الكيك وحشوه بالكريمة المخفوقة مع الفاكهة الطازجة.