المنسف الاردني
من اشهر الاكلات في الاردن و يطبخ من الجميد و لحم الخروف او الدجاج
قرص جميد
ورق غار
عود قرفة
هيل حب
كيلو لبن رائب
ماء
بصل
ارز مصري
كركم
ملعقة سمنه و زيت نباتي
ملح
لوز و بقدونس للتزيين
خبز شراك
نكسر الجميد الى قطع صغيرة و ننقعهت بمتء ساخن قبل بوقت
في قدر على النار نضع ماء الساخن و اللحمه و ورق الغار و القرفة نتركها تغلي و تزال الزفرة التي تظهر على وجه الماء
تترك لمدة ساعة و نصف لساعتين حتى تنضج
في الخلاط الكهربائيال، يوضع اللبن و الجميد ويخلط جيداً
ثم يوضع في قدر على النار ويحرك حتى يغلي
يسكب الأرز في طبق و يوضع اسفل الارز خبز شراك ، يسقى بالقليل من اللبن، توضع فوقه اللحمة ثم يزين باللوز، البقدونس، يسكب اللبن في طبق عميق ويقدم ساخناً إلى جانب المنسف
مكونات المنسف الاردني
٢ كيلو لحم خروفقرص جميد
ورق غار
عود قرفة
هيل حب
كيلو لبن رائب
ماء
بصل
ارز مصري
كركم
ملعقة سمنه و زيت نباتي
ملح
لوز و بقدونس للتزيين
خبز شراك
طريقة تحضير المنسف الاردني
نكسر الجميد الى قطع صغيرة و ننقعهت بمتء ساخن قبل بوقت
في قدر على النار نضع ماء الساخن و اللحمه و ورق الغار و القرفة نتركها تغلي و تزال الزفرة التي تظهر على وجه الماء
تترك لمدة ساعة و نصف لساعتين حتى تنضج
في الخلاط الكهربائيال، يوضع اللبن و الجميد ويخلط جيداً
ثم يوضع في قدر على النار ويحرك حتى يغلي
يوضع الجميد و اللبن المغلي في قدر ويحرك الخليط ثم يضاف مقدار ليتر من مرقة اللحمة المصفاة (يجب أن تكون جميع المكونات تغلي
توضع اللحمه و القليل من الملح و تترك لتغلي للحصول على القوام المطلوب
يغسل الارز و ينقع لمدة ربع ساعه بماء ساخن يصفى الأرز من الماء، يوضع في قدر، يسخن الزيت و ز السمنه يوضع الأرز ويقلب ثم يضاف الماء المغلي، الملح و الكركم ويترك على النار لينضج