الهريسة
من الحلويات المشهورة في البلاد العربية و بلاد الشام خاصة
المكونات
٢.٥ كوب سميد خشن
كوب حليب
كوب لبن زبادي
ربع كوب سمنه
كوب و نصف سكر
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
لوز او فستق حلبي للتزيين
طحينيه لدهن الصينيه
للقطر
كوبين سكر
كوبين ماء
ملعقة كبير عصير ليمون
للتحضير
في قدر على نار نضع كوبين السكر مع كوبين الماء
عتدما تغلي نضيف عصير الليمون و نتركها لخمس دقائق تغلي
في وعاء عميق نضع الحليب و اللبن الزبادي و السمنه و نخلطهم
نضيف عليهم السميد و السكر و البيكنج باودر
نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
ندهن الصينيه بالطحينيه و نضع خليط الهريسة و نزينها بالفستق او لوز
نخبزها بفرن محمى مسبقا على حرارة ١٨٠ لمدة نصف ساعة
نسكب الفطر بعد خروجها من الفرن و يكون القطر بدرجة حرارة الغرفة
نتركها لتبرد و تقدم